Отдел продаж

(017) 285 30 93

(029) 389 44 49

(029) 874 44 49

Получить скидку 10%

СБЕРЕЖЕМ РЕСУРСЫ ПЛАНЕТЫ ВМЕСТЕ!

Необходимость  утилизации  и переработки отходов  была осознана  уже достаточно давно. Но особенно остро эта проблема обозначилась в XIX - XX веках, с увеличением роста населения и промышленности, развитием процессов глобализации мировой экономики. Это особенно  тревожно  проявляется  в  образовании громадного количества различного вида отходов. Кроме экономического вреда, оказываемого потерей части полезных ресурсов, возникает еще и экологическая проблема. Попадая на свалки, отходы причиняют огромный вред всем компонентам окружающей среды, загрязняя воздух, почву, грунтовые воды, отрицательно влияют на здоровье людей на достаточно большой территории от места захоронения за счет миграции и переноса воздушными массами выделяющихся загрязняющих веществ. Сроки разложения некоторых отходов (таких как полиэтилен) достигают нескольких сотен лет, а некоторые вообще не разлагаются! Данная проблема достаточно остро стоит во всем мире, в том числе и в Республике Беларусь. Сократить количество отходов, подлежащих захоронению, возможно, применяя раздельный сбор с выделением вторичных материальных ресурсов. При таком подходе значительную часть отходов, поступающих на захоронение, можно использовать повторно.

Что же такое вторичные материальные ресурсы (ВМР)? Во-первых, это материалы и изделия, которые после первоначального использования могут применяться повторно в производстве как исходное сырье или изделие; а во-вторых, это источник дополнительных материально-технических ресурсов. В настоящий момент Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды публикуется перечень организаций, которые занимаются переработкой отходов. После передачи ВМР на переработку существуют несколько путей от их переработки в зависимости от его вида:

- применение в хозяйственных целях без переработки (реализация на другие предприятия или использование в собственном производстве);

- изготовление вторичного сырья (подготовка отходов для использования в качестве вторичного сырья) для частичной или полной замены первичного сырья в промышленном производстве;

-  в качестве вторичного сырья в производстве строительных материалов;

-  в качестве сырья (в замен рудного и нерудного сырья) для извлечения полезных компонентов;

-  в качестве энергоресурсов (в виде готового топлива или топливной добавки).

Белорусским законодательством в области обращения с отходами запрещено захоронение  вторичных  материальных  ресурсов. Обращение со вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь определяется в первую очередь Законом «Об обращении с отходами» (от 12.12.2012 г.), так же Указ Президента Республики Беларусь № 327 «О государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы» от 22.07.2009 г.

В значительной степени увеличению объемов сбора и заготовки ВМР способствовала деятельность ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов", созданного в 2012 году указом №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами производства» от 11 июля 2012 г.

 

За январь-сентябрь этого года в Беларуси собрано 618,6 тыс.т вторичных материальных ресурсов (ВМР) только со стороны жилищно-коммунального хозяйства, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В общем объеме собранных ВМР доля строительных отходов составила около 297,4 тыс.т, отходов бумаги и картона - 201,4 тыс.т, стекла - 61,9 тыс.т, полимерных отходов - 25,7 тыс.т, изношенных шин - 23,6 тыс.т, текстильных отходов - 8,6 тыс.т.

Согласно Указа Президента Республики Беларусь № 327 для улучшения данной ситуации помимо ужесточения контроля необходимо вести целенаправленную просветительскую деятельность по формированию грамотного и ответственного подхода к обращению с отходами в нашей стране. Так как одной из причин, затрудняющих осуществление экологически безопасного и экономически эффективного обращения с отходами, является то, что природопользователи зачастую не осознают важности этой проблемы и из-за собственных интересов избавляются от отходов наиболее дешевым способом. По данным БЕЛТА каждая вторая проверка полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) в Минской области выявила захоронение вторичных материальных ресурсов (ВМР). При выявлении таких нарушений на предприятии, субъект хозяйствования выплачивает большую сумму экологического налога, а так же штраф за захоронение ВМР.

В случае допущения собственниками ВМР их захоронения, применяется ставка экологического налога 6 072 192 бел.руб., в то  время  как  ставка налога за захоронение неопасных  отходов  –  9 576 бел.руб (Налоговый кодекс Республики Беларусь от 26 октября 2012 г. № 431-З, вступил в силу 01.01.13г.), что составляет разницу более чем в 600 раз. При раздельном сборе ВМР и сдаче их на переработку, организация не только не выплачивает экологический налог, но и получает возможность вернуть часть финансовых средств, что немаловажно для финансовой деятельности предприятия.

Правильно классифицировать и выделить вторичные материальные ресурсы из общего количества образующихся  на предприятии отходов производства помогут специалисты Унитарного предприятия «ЭКОНЬЮСНАБ».

Так же может быть предоставлена консультация по вопросам:

  • правильного выбора  мест временного хранения отходов производства;
  • составления годовой статистической отчетности по отходам;  квартальной информации по образованию и движению вторичных материальных ресурсов и строительных отходов;
  • а также сопровождения предприятия в области охраны окружающей среды.

Более подробную информацию о предоставляемых услугах Вы можете посмотреть в разделе Экологическое проектирование