Отдел продаж

(017) 285 30 93

(029) 389 44 49

(029) 874 44 49

Получить скидку 10%

Проект санитарно-защитной зоны предприятия

ЭКОНЬЮСНАБ проводит работы по разработке проекта Санитарно-защитной зоны предприятия (далее проект СЗЗ).

За более подробной информации о предоставляемых услугах свяжитесь с нашим Отделом продаж: 

8 (017) 285 30 93

8 (044) 585 44 49 8 (029) 389 44 49

8 (029) 874 44 49

Также можете отправить нам сообщение с помощью формы обратной связи.

Санитарно-защитная зона – территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней. Для действующих предприятий проект «Организация СЗЗ» является обязательным документом. Для вновь строящихся или реконструируемых объектов проект СЗЗ представляется одновременно с проектом на строительство (реконструкцию) предприятия.

Проект СЗЗ разрабатывается в соответствии c Постановлением Министерства здравоохранения РБ от 10.02.2011г. № 11 «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 N 340-З "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Инструкцией по применению «Гигиенические требования к составу проекта санитарно-защитной зоны», утвержденной заместителем Министра Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 24.12.2010 г. N.120/1210.  

Изменение размера СЗЗ действующих, реконструируемых и проектируемых объектов должно сопровождаться разработкой соответствующего проекта СЗЗ с обоснованием этих изменений самостоятельно, либо с помощью привлечения сторонней организации.

Для действующих объектов установленный размер СЗЗ уменьшается в следующих случаях:  

 – достижения уровней химического, биологического загрязнения и физических воздействий до величины гигиенических нормативов на границе СЗЗ, подтвержденных результатами аналитического (лабораторного) контроля;  

 – достижения минимального риска здоровью населения, подтвержденного результатами исследований;  

 – уменьшения мощности предприятия, реконструкции и модернизации объектов со снижением объемов выбросов загрязняющих веществ и значений приземных концентраций, создаваемых этими выбросами.

Проект санитарно-защитной зоны утвержден постановлением Минздрав Республики Беларусь от 24.12.2010 № 120-1210 «Гигиенические требования к составу проекта санитарно-защитной зоны» и включает следующие разделы:

1. Общая часть с описанием краткой характеристики физико-географических условий района и площади строительства, общих данных по предприятию и размеров базовой санитарно-защитной зоны предприятия.

2. Расчет санитарно-защитной зоны по фактору загрязнения атмосферного воздуха

3. Расчет размера санитарно-защитной зоны по фактору шумового воздействия

4. Расчет санитарно-защитной зоны по прочим факторам негативного воздействия

5. Анализ водопотребления и водоотведения

6. Образование производственных отходов

7. Мероприятия по снижению негативного воздействия на среду обитания

8. Обоснование границ санитарно-защитной зоны по совокупности показателей

9. Мероприятия по планировочной организации, благоустройству и озеленению свободной территории санитарно-защитной зоны

10. Режим использования территории санитарно-защитной зоны

11. Оценка риска воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и шума, обусловленных выбросами и эмиссиями (раздел разрабатывается только в территориальных органах Минздрав РБ)

Проект санитарно-защитной зоны проходит согласование в территориальных органах Министерства здравоохранения.

Срок разработки проекта СЗЗ может составлять от 20 рабочих дней до 6 месяцев в зависимости от сложности выполняемых работ, типа и расположения объекта.

Надеемся, что наша совместная работа будет способствовать достижению максимально взаимовыгодных результатов.

Наши клиенты