Отдел продаж

(017) 285 30 93

(029) 389 44 49

(029) 874 44 49

Получить скидку 10%

Паспорта ГОУ и вентустановок

Высококвалифицированные специалисты ЭКОНЬЮСНАБ проводят разработку паспортов газоочистных установок (ГОУ), вентустановок любой сложности.

Полное техническое сопровождение всех согласующих процедур нашими специалистами гарантирует положительный результат.

Постоянным клиентам СКИДКА!!!

За более подробной информации о предоставляемых услугах свяжитесь с нашим Отделом продаж: 

8 (017) 285 30 93

8 (044) 585 44 49 8 (029) 389 44 49

8 (029) 874 44 49

Также можете отправить нам сообщение с помощью формы обратной связи.

Общие сведения о паспортах газоочистных и вентиляционных установок

В целях предотвращения негативного воздействия вентиляционных выбросов на атмосферный воздух на предприятии должны эксплуатироваться вентиляционные установки местных отсосов, оснащенные газоочистными установками (ГОУ).

ГОУ – это сооружение или устройство, предназначенные для улавливания, нейтрализации, подавления, обезвреживания (физическими, химическими, биологическими и другими методами) из отходящих газов или вентиляционного воздуха содержащихся в них загрязняющих веществ с целью предотвращения загрязнения атмосферного воздуха и состоящие из одного или нескольких аппаратов очистки газа, вспомогательного оборудования и коммуникаций.

Согласно ст. 21 и 27 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 2-3 «Об охране атмосферного воздуха» с последующими изменениями  и дополнениями юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, обязаны оснащать организованные стационарные источники выбросов ГОУ в случаях невозможности обеспечить соблюдение нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и (или) технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с учетом применения наилучших доступных технических методов, а также эксплуатировать ГОУ в технически исправном состоянии в соответствии с правилами эксплуатации ГОУ, утверждаемыми Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие ГОУ (владельцы ГОУ), обязаны обеспечить ведение учетной документации по эксплуатации и техническому обслуживанию ГОУ, а также осуществлять проверки на соответствие фактических параметров работы ГОУ проектным в соответствии с требованиями Правил эксплуатации ГОУ.

Согласно ст. 15.49 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях невыполнение требований по оснащению ГОУ и системами контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также нарушение правил эксплуатации ГОУ влекут предупреждение или наложение штрафа, на индивидуального предпринимателя – предупреждение или наложение штрафа в размере до 70 базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до 300 базовых величин.

При проектировании ГОУ должны применяться наиболее современные технологические процессы и методы очистки загрязненного воздуха, соответствующие современному уровню научно-технического прогресса. Однако эффективность работы ГОУ зависит от условий их эксплуатации.

Ведение учетной документации по эксплуатации и техническому обслуживанию ГОУ

Согласно п. 17 Правил эксплуатации ГОУ юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие ГОУ, обязаны иметь в наличии и вести документацию по эксплуатации и техническому обслуживанию ГОУ, которая включает следующие документы:

  • Акт приемки оборудования ГОУ в эксплуатацию;
  • Приказ (распоряжение) руководителя владельца ГОУ о назначении должностных лиц, ответственных за эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт ГОУ;
  • Инструкцию по эксплуатации и техническому обслуживанию ГОУ;
  • Результаты испытаний показателей работы ГОУ на соответствие ее проектным показателям;
  • Паспорт ГОУ;
  • Планы ремонта ГОУ, утвержденные владельцем ГОУ;
  • Журнал учета времени и режима работы стационарных источников выбросов и газоочистных установок по форме ПОД-3;
  • Эксплуатационные документы завода-изготовителя;
  • Свидетельство о поверке контрольно-измерительных приборов, установленных на оборудовании ГОУ, при их наличии;
  • Планы проведения технической учебы лиц, ответственных за эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт ГОУ, и работников, осуществляющих эксплуатацию ГОУ;
  • Данные мониторинга приборами непрерывного контроля при их наличии в составе ГОУ.

В организации, эксплуатирующей ГОУ, также должно быть назначено должностное лицо, ответственное за ведение учетной документации по эксплуатации и техническому обслуживанию ГОУ.

Паспорт ГОУ выполняется по форме согласно приложению 3 к Правилам эксплуатации ГОУ в виде книги с жесткой обложкой и не подлежит регистрации в территориальных органах Минприроды. Паспорт ГОУ может разрабатываться как владельцем ГОУ, так и с помощью привлечения сторонней организации, оказывающей услуги в области охраны окружающей среды, на основании заключенного договора.

Ведение документации по эксплуатации установок вентиляции и кондиционирования воздуха.

Для эффективного управления, планирования и своевременного реагирования на внештатные ситуации в службе эксплуатации установок воздуха должны храниться или должны быть доступны следующие обязательные документы:

  • Карта-схема предприятия с нанесением источников выбросов загрязняющих веществ с соответствующими номерами вентиляционных установок;
  • Перечень производственных помещений с указанием категории по взрывопожарной и пожарной опасности и классификации по Правилам устройства электроустановок;
  • Технические отчеты по испытанию газоочистных установок на соответствие их работы проектным показателем;
  • Паспорта вентиляционных установок;
  • Паспорта газоочистных установок
  • Инструкции по эксплуатации вентиляционных установок и установок кондиционирования воздуха;
  • Инструкции по эксплуатации газоочистных установок.

Данный перечень не ограничивается указанными документами и может быть составлен в зависимости от размера и сложности установок вентиляции и кондиционирования воздуха, характера производственного процесса, гигиенических и метеорологических требований к воздушной среде и т.д.

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, обязаны оснащать организованные стационарные источники выбросов ГОУ и вести необходимую документацию по эксплуатации и техническому обслуживанию ГОУ.

Наши клиенты