Отдел продаж

(017) 285 30 93

(029) 389 44 49

(029) 874 44 49

Получить скидку 10%

Охрана растительного мира (НОВОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ)

Высококвалифицированные специалисты ЭКОНЬЮСНАБ проводят инвентаризацию объектов растительного мира, с последующим оформлением соотевтствующей документации "под ключ". 

За более подробной информации о предоставляемых услугах свяжитесь с нашим Отделом продаж: 

8 (017) 285 30 93

8 (044) 585 44 49 8 (029) 389 44 49

8 (029) 874 44 49

Также можете отправить нам сообщение с помощью формы обратной связи.

Общие сведения по охране объектов растительного мира

Объекты растительного мира и информация о них должна быть представлена в документации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Согласно ст. 65 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 2005-3 «О растительном мире» с последующими изменениями и дополнениями пользователи объектов растительного мира, земельных участков или водных объектов обязаны вести учет ОРМ и обращения с ними, т.е. учет осуществляется землепользователем в пределах границ землепользования.

Порядок учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий и на землях населенных пунктов регламентирован в Постановлении Минприроды Республики Беларусь от 15.12.2016 № 40 «О некоторых вопросах ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними и представления информации для включения в государственный кадастр растительного мира» (далее Постановление Минприроды № 40) вступившим в силу 25 мая 2017г.  и в Постановлении Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29 декабря 2004 г. № 40 «Об утверждении Инструкции о порядке государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними» с последующими изменениями и дополнениями (далее Постановление ЖКХ  № 40).

Незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности влечет наложение штрафа на юридическое лицо до 300 базовых величин (ст. 15.22 КоАП РБ).

К землям населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов относятся земли, земельные участки, расположенные в границах городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, за исключением земель, отнесенных к иным категориям в этих границах.

При проведении учета объектов растительного мира устанавливаются:

  • площадь земельного участка или водного объекта, в границах которых выполняются работы по учету объектов растительного мира;
  • наименование объекта растительного мира и его порода;
  • качественное состояние объектов растительного мира (хорошее, удовлетворительное, плохое, ненадлежащее (аварийное) в соответствии с критериями его оценки.

Указываются критерии, в соответствии с которыми сделана оценка:

  • состояние кроны (листвы), ствола, наличие болезней и другое;
  • мероприятия по обеспечению сохранности объектов растительного мира на период от одного года до пяти лет, включающие в себя, как правило, мероприятия по озеленению, охране, защите, содержанию объектов растительного мира (устройство приствольных лунок, различные виды обрезки растений, санитарно-профилактические мероприятия и иное);

Учет объектов растительного мира согласно новому постановлению Минприроды №40 отражается в следующих документах:

  • Ведомости учета озелененных территорий
  • Картосхемы озелененных территорий

Наши клиенты